?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у psyont в Скандал: Аваков раздал сотни единиц автоматического оружия неустановленным лицам
Оригинал взят у varjag2007su в Скандал: Аваков раздал сотни единиц автоматического оружия неустановленным лицам

На Украине разгорается скандал из-за министра внутренних дел Арсена Авакова, который раздал 417 единиц боевых пистолетов, автоматов и пулеметов в качестве наградного оружия.

Ранее Высший административный суд Украины признал незаконным отказ Министерства внутренних дел предоставить журналистам информацию о владельцах наградного оружия, которое было вручено ведомством.

Журналисты отмечают, что МВД своеобразно выполнило требование суда раскрыть имена лиц, награжденных огнестрельным оружием. Сообщается, что выиграв все судебные инстанции редакция издания получила от МВД длинное полотно из 417 пунктов, однако в графе получателя везде значится одно и то же слово "Особа", а в графе тип оружия — слово "пистолет". И только в одной графе значатся даты и номера приказов.

Журналисты назвали предоставленный список откровенным плевком в сторону СМИ и украинских судов. Они утверждают, что "представленная МВД бумажка не является, и не может являться списком по определению" и у Авакова ни по сути, ни по форме не выполнили судебное решение.

Из формального ответа ведомства издание делает столь же формальный вывод — все 417 единиц огнестрельного оружия получила одна и та же "Особа", которая упоминается во всех приказах Авакова о награждении. Но, как отмечают журналисты, выдача одному и тому же неустановленному лицу 417 единиц огнестрельного оружия со складов МВД в лучшем случае подпадает под статью УК Украины о разворовывании государственного имущества, а в худшем — под часть 2 статьи 262 УК о завладении огнестрельным оружием с использованием служебного положения, которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Издание пишет, даже если Аваков и считает, что вручал пистолеты не от имени государства, а от "себя лично", он не может прятать фамилии всех награжденных, поскольку вручал государственное имущество.

Кроме того, как отмечает издание, сомнение вызывает цифра "417", так как сам Аваков публично заявлял, что за 2015-2016 годы вручил 2200 единиц огнестрельного оружия. Также совсем откровенными подтасовками журналисты называют 4 ответа в графе "тип оружия", где почти везде в записано слово "пистолет", и лишь в нескольких строках — "револьвер".
Полностью с документами http://ukranews.com/publication/1882-v-mvd-zayavyly-chto-avakov-vruchyl-417-pystoletov-odnomu-y-tomu-zhe-lycu