?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДЕНЬ ЧЕКИСТА. СЛАВА!

Оригинал взят у sell_off в ДЕНЬ ЧЕКИСТА. СЛАВА!
Оригинал взят у lidiya_nic в ДЕНЬ ЧЕКИСТА. СЛАВА!
Оригинал взят у vakomi в ДЕНЬ ЧЕКИСТА
Оригинал взят у 3d_shka в ДЕНЬ ЧЕКИСТА



20 декабря 1917г. — образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.
В. И. Ленин, главный идеолог её формирования, называл Всероссийскую чрезвычайную комиссию, без которой «власть трудящихся существовать не может, пока будут существовать на свете эксплуататоры…», «нашим разящим орудием против бесчисленных заговоров, бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас».






С 27 января 1921 года в число задач ВЧК входила ликвидация беспризорности и безнадзорности среди детей.
С 22 декабря 1917 по март 1918 года ВЧК располагалась в Петрограде на Гороховой ул., д.2 (ныне Музей политической полиции России).

Управленческий аппарат ВЧК возглавляла коллегия. Руководящим органом был Президиум ВЧК во главе с Председателем Президиума ВЧК, который имел двух заместителей, документооборот обеспечивали 2 личных секретаря.

В аппарате ВЧК имелись следующие отделы и подразделения:

по борьбе с контрреволюцией
иностранный отдел (20 декабря 1920 года)
контрразведывательный отдел
отдел международных связей
по борьбе со спекуляцией
по борьбе с преступлениями по должности
тюремный отдел
иногородний отдел
организационный отдел
железнодорожный отдел (с 27 июля 1918 года).
военный отдел (с 27 июля 1918 года)
Секретный отдел по борьбе «с враждебной деятельностью церковников» (с февраля 1919 года), впоследствии получившее название 6-го отделения
комиссия по борьбе с контрабандой (с 8 декабря 1921 года)
В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года — 120 сотрудников.
Основанием для принятия решения о создании ВЧК стал доклад Ф.Э. Дзержинского, сделанный в СНК РСФСР накануне, 6 декабря, посвященный проблеме саботажа распоряжений Советской власти государственными служащими и проблеме «происков контрреволюции» вообще.

Председателем ВЧК был утвержден Ф.Э. Дзержинский.







90 лет назад, а точнее 20 июля 1926 года Феликс Эдмундович выступил на пленуме ЦК ВКП(б) с речью, которая оказалась для него предсмертной. Но вот парадокс: через столько лет диагноз тогдашней власти, данный Дзержинским полностью применим к существующему режиму.

- Чтобы государство не обанкротилось, - отметил в своей речи Феликс Эдмундович, - необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы. Вот ведь как: неужели выпускники Краснознаменного института КГБ не читали этих слов родоначальника органов ВЧК? Наверное, они вообще ничего не читали, потому как «железный» Феликс мудро заметил: «В органах могут работать либо святые, либо подлецы. Среди нынешних горе – чекистов, больше преобладает категория последних. Поэтому все, что говорил Феликс Эдмундович, каким - то чудным образом перекочевало в нашу действительность. Не стало святых в органах, остались одни подлецы.

- Если вы посмотрите на весь наш аппарат, - продолжал в своем докладе Дзержинский, - на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

Прошел почти век. И что? Что изменилось в родном государстве?

А ведь Феликс прав: нельзя так работать, как сегодня работает госаппарат, когда воровство поразило высшую бюрократию. Это верный путь к гибели государства и народа его населяющего. Осталось немного, все что нужно, для уничтожения суверенитета России сделано руками Кремлевской бюрократии. И глядя, как вяжут очередного вора – губернатора, на ум приходит фраза, сказанная Дзержинским: «То, что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка»! Не припомните такой фразы , господа Чубайс, Сечин, Миллер и вся «Президентская рать»? Припоминается: Феликс Эдмундович дал рецепт успеха российской экономики: «Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией». Мы же превращаемся в Россию лапотную, в Россию неграмотных, необразованных людей.

На сегодняшний день страна катается на лифте, который падает в пропасть. Мы ввозим ни какие – то супертехнологии, ввозим все, вплоть до гвоздей и малярных кисточек. Почему? Феликс заметил по этому поводу: «За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой». И это в 1926 году!

Дзержинский в тоже время отмечал, будучи председателем Высшего Совета Народного Хозяйства: «Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними». Не пора ли это взять на вооружение?

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Неплохо бы политиканствующему Премьеру Медведеву перечитать этот доклад. Может, какая никакая польза, а будет.

Как известно, наш Президент Владимир Владимирович не лишен чувства прекрасного, окружен пианистами и прочими людьми искусства. Однажды он перефразировал строку из четверостишья поэта Тютчева: «Умом Россию не понять…», заменив « В Россию можно верить», на - «В Россию нужно просто верить». Напомню слова первого чекиста, сказанные по этому поводу: «За верой должны следовать дела».

А вот с этим совсем плохо.



Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow