?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваххабизм и англосаксы

Оригинал взят у nnils в Ваххабизм и англосаксы
Оригинал взят у rozysk06 в Ваххабизм и англосаксы
Очередной пост от одного из наших анонимных подписчиков:

"C 1990-х годов проблема терроризма терзает нашу страну постоянно. Большинство пишущих об этом авторов говорят, что основной силой террористов стали молодые люди. Их на это толкает социальная неустроенность и неуверенность в завтрашнем дне. Коррупция, поразившая все наше общество сверху до низу, многократно усиливает проблемы молодых. Некоторые молодые люди начитавшись террористических сайтов в интернете и наслушавшись пламенных речей агитаторов увидели в борьбе запрещенной в РФ ИГИЛ возможность добиться нового "справедливого" мира и порядка. Отсутствие жизненного опыта и знаний, способности к критическому анализу мешают им увидеть сознательный обман, с помощью которого террористические идеологи завлекают людей в свои организации.


Самое печальное в том, что в каком бы качестве наши соотечественники не принимали участие в террористических или экстремистских группировках, они не решают свои национальные и личностные проблемы. Их используют как пушечное мясо для решения чужих задач в корыстных целях. И нет здесь никакой религии. Один сплошной эгоизм, деньги, личные интересы политических элит отдельных государств.

Ислам как одна из трех основных религий представлена неравномерно, имеет мноджество течений на основе исторического развития и разных национальных традиций. Клубок противоречий между разными направлениями окрашен, прежде всего межгосударственными и межэтническими разногласиями.

После пышного, но короткого расцвета Арабского халифата (истинного), в памяти аравийских арабов остались воспоминания о великой империи и большой национальный комплекс из-за ее утраты. Эту идею подхватили народы, образовавшие Османскую империю. Турки на долгие столетия завоевали народы, жившие на Аравийском полуострове. Несомненно для аравийских вождей такое положение было унизительным. С их-то воспоминаниями о величии, завоевениях стран и народов в разных частях света.




К тому же турки яростные приверженцы национализма, третировали арабов на протяжении долгого времени, запрещали и изгоняли арабский язык из государственных структур. Одним из способов защиты для арабов стало возвеличивание имперских воспоминаний и сохранение арабского языка - языка Корана. Сегодня совершенно понятно, что та непримиримая ненависть, которую арабы испытывают к туркам, основана на тоске по величию и мыслях о реванше. Им было что вспомнить. После долгих лет унижения началась борьба за независимость.

В конце 19 века Османская империя находилась в жестоком кризисе и противостоянии своим же подданным. Ваххабизм возник прежде всего как идеология отчаяния. Корни ваххабизма восходят к поборническим идеям проповедника из Неджда Махаммада Абдель Ваххаба (1703-1787), который решил "очистить" ислам от нововведений (забывая, что Коран был написан после смерти Пророка (С.А.С.) и соответственно также являясь нововведением) и идолопоклонничества, опираясь на идеи сирийского богослова Ибн Таймийя (1263-1328), жившего в Аравии. В этой борьбе по "очищению" ислама Ваххаб пытался противостоять турецким властям, зародив тем самым новое направление в исламе - ваххабизм, являющееся по своей сути наиболее консервативным, экстремистским и даже сектантским. Современные богословы утверждают, что оно никак не может считаться сунизмом, как бы не пытались оправдывать себя его последователи. Суть идей Ваххаба - объемный и сложный вопрос, основные противоречия можно посмотреть
здесь.

В 19 веке Аль Сауд, воспользовавшись проповедью ваххабизма, нашел способ заставить племя, чьим вождем он был, подняться против турок. Но сам-то Сауд думал только о возвращении власти единолично в свои руки. Религиозную окраску идеологическая придумка Ибн Сауда имела только потому, что уровень развития племен, населявших Аравийский полуостров не предполагал светские идеи для подъема воодушевления и начала вооруженной борьбы.  А вторым фактором, приведшим к укреплению и распространению ваххабитов стали англосаксы.

Что  там у Англичан? К концу 19 века они оказались перед кучей проблем. Туманному Альбиону снова требовались колонии и Ближний Восток привлек их пристальное внимание. Английские посланники, военные, разведчики, атташе всех мастей начали активно устанавливать тесные контакты с лидерами и вождями арабских племен. Причем и в Османской империи и на территории Аравийского полуострова. Подбадривая противников, обеспечивая их деньгами и оружием, англичане поддержали восстание аравийских племен против турецких войск. Причина? Англичане в тот момент находились в состоянии войны с турками, в связи с чем терпели серьезные материальные убытки и несли потери в живой силе. Восстание арабов помогло отвлечь турецкие войска и принудить их сесть за стол переговоров. Тактика решать свои проблемы чужими руками - основа международной политики Англии с давнего времени. Надо отдать им должное они весьма преуспели в умении делать свой гешефт за счет других народов. Красочный пример этого - книга Лоуренса Аравийского "Семь столпов мудрости". Томаса Андерсена Лоуренса называли "Лисой пустыни", еще при жизни он стал легендой английской разведки. Он многое описал довольно откровенно и правдиво. В частности о том, как англичане и американцы предоставили туркам и арабам образцы европейского образования, свои наработки в теме социальных связей в различных обществах. Быстро осознав, что идеи светского общества не найдут отклика у большинства "туземных племен" Ближнего Востока, поддержали и оплатили распространение ваххабизма, как наиболее подходящего на тот момент их интересам в этом регионе идеологического течения, которое они могли "контролировать".

Ваххабитская идеология стала скрепляющей основой для продвижения нужных англосаксам социальных процессов. Поддержав идеи освобождения мусульманских народов, они использовали старый как мир способ - разделяй и властвуй!

"Успех" ваххабизма является прямым итогом значительных финансовых затрат, вложенных на его продвижение в мире. Длительная полоса "невезени" в середине 20 века сменилась "арабским чудом". Нефть открыла перед племенными вождями неограниченные возможности, чем незамедлительно воспользовались англосаксы, напомнив о понесенных расходах.


Вместе с тем, идея создания империи с ваххабитской идеологией никак не связана с интересами других мусульманских народов. Главари запрещенной в РФ организации ИГИЛ преследуют цели возвышения саудовских элит, захвата власти и выхода из провинциального состояния на мировую арену.


Ваххабиты, вовлекая с начала 90-х годов в свою борьбу жителей Росссийской Федерации, в частности исламских республик Северного Кавказа, преследуют цель ослабления России, ее раздробления и личного обогащения. Являясь инструментом в чужих руках, их идеологи сеют смуту в устоявшееся веками российское мусульманское сообщестов, превнося в нашу страну новую, чуждую идеологию, при этом называя сторонников традиционного ислама "бид'атчиками" (т.е. "нововведенцами").

Призывая мусульман всего миру а совершить "хиджру" (переселение) на священные земли "халифата" они пытаются увеличить численность своих банд и достичь поставленные цели за счет жизней других народов ("пушечного мяса", введенного в заблуждение).  Национализм саудитов знаком многим, они его не скрывают, надежда кавказских парней получить признание своих заслуг и свершений там в чужом краю — несбыточна. Много ли жителей Кавказа, участвующих в чужой для них войне добились хоть чего-нибудь (кроме кадровых натовских военных типа Т. Батирашвили или агентов грузинских спецслужб типа М. Маргошвили и А. Чатаева). Предел достижений — "амир" небольшого отряда обреченных на смерть или увечье обманутых людей.

Задумайтесь - хотите ли вы быть разменной монетой?"

Редакция "Розыск Ингушетия" благодарит наших читателей за подготовленные материалы.


Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow