?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у matveychev_oleg в «Бах — исчез», или Об инфоНЕбезопасности в ЖЖ
Уже только ленивый, кажется, не писал про то, что бич XXI века — это информационная безопасность. Но всё это кажется настолько далеким от нашего "сегодня", что не особенно задумываешься над этим вопросом, пока не прижмет.

К чему это я. Атаки хакеров — это не обязательно украденные с карточек миллионы или, не к ночи будь помянута, переписка Хиллари Клинтон. Это и наши с вами переписки, приватная информация и посты, в том числе журналистские расследования. С этой точки зрения не может не волновать то, что информационная безопасность ЖЖ давненько устарела и оставляет желать лучшего. Платформу легко ломают современные хакеры, и хочется верить, что администрация начнет уже принимать какие-то меры, чтобы защитить своих пользователей.

Накануне в эфире "Вести ФМ" журналист Олег Лурье рассказал как некие товарищи регулярно пытаются взломать его ЖЖ-блог, и иногда у них это, к сожалению, получается.

Судя по тому, что в блоге нет новых постов, доступ к журналу он утратил. Также пропало несколько постов, среди которых – резонансный материал о коррупции. «Не любят мою страничку в ЖЖ, усиленно ломают — не нравится! Один материал бах - исчез», — сетует Лурье.

Олег! В интернете ничего не исчезает бесследно. Гугл помнит всё.

В надежде, что никакого «Бах - исчез» больше не повторится, выкладываю у себя материал и скрины Олега. Потому что коррупция такая штука, что бороться с ней можно только всем вместе, иначе никак. (а также ссылочка на файлообменник со скриншотами, чтобы наверняка)

***

Пропавший пост Олега — продолжение его же истории о чиновнике Максиме Русакове, накупившем себе квартир на 260 млн при совершенно несопоставимой с этой суммой официальной зарплате. Интересно, что эта история магическим образом сперва появилась на сайте "Комсомолки", а потом благополучно исчезла. Магия безо всякого Гарри Поттера.

Так вот, продолжение: Лурье прислали переписку того самого небедного чиновника с энергитической группой "En+". В письмах директор по работе с органами власти Дмитрий Пономарев "чуть ли не прямым текстом просит пролоббировать и посодействовать, а заодно сказать, сколько это стоит. И, как водится, никакой коррупции".

Наглядный пример:

- Максим, приветствую! Как ты правильно догадался, компания, с которой я вновь в разговорах – Эн Плюс… вот проекты (…) Вознаграждение состоит из базовой и проектной частей, есть готовность пообсуждать конкретику?




Ещё пример:

- Спасибо, но мне важно вбросить фонд оплаты труда… Может быть, целесообразно оставить своих людей в НП? (Место работы Максима Русакова, напомню, называется НП «Совет рынка»).





И еще:

- Максим, привет из Танзании. Могу попросить посмотреть эти поправки Это правильный текст? Его вносил Русал? (И в приложении несколько документов – с цифрами и формулами).





- Максим, посмотри пож, вот уточненный список задач… среди которых – утверждение на уровне Минэнерго модели рынка электроэнергии в варианте, приемлемом для ЭН+. И снова – могу попросить прислать свои пожелания по оплате труда.






"Теперь становится намного понятнее, откуда взялись у господина Русакова элитные московские квартиры и миллионы на их покупку", — заключает Лурье, — "А остальное – это дело Следственного Комитета и Генпрокуратуры, которым я любезно предоставлю имеющиеся у меня документы и факты".

Такие дела. И надеюсь, что господа хакеры и иже с ними не рассчитывают, что простое удаление материала из ЖЖ работает как зелье забвения. Здесь вам все-таки не "Гарри Поттер".


Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow