?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dauruad в Как Америка и Канада Арктику поделили
Существует гипотеза, что Арктика в будущем может стать новым регионом раздора и центром пересечения интересов влиятельных держав, заняв нишу Ближнего Востока. Подобное предположение не беспочвенно.  По подсчетам геологической службы США (USGS) под арктическими льдами может быть сосредоточено 13% мировых неразведанных запасов нефти и до 30% газа, а также никель, платина, уран, свинец, золото и алмазы. Есть за что побороться. Но все же говорить об открытом противостоянии преждевременно. Пока страны за столом переговоров делят арктический пирог. А рулить всем процессом пытаются США, являющиеся председателем Арктического совета.
В эту должность Штаты вступили в апреле 2015 года и сразу же обозначили круг задач, которые собираются реализовывать на протяжении следующих двух лет (срок председательства).  А именно: повышение уровня обмена информацией по ситуации в Арктике, повышение уровня экономической свободы в Арктике, урегулирование вопросов о территориальных границах, превращение Арктического совета в международную организацию (функционирует на неформальной основе), проведение министерской встречи в Фэрбенксе и другие.  За 2 года реализовать все эти планы, конечно же, не возможно. Но США нельзя упрекнуть в бездействии. Расставив приоритеты, все это время американцы решали, на их взгляд, более остро стоящую проблему -   поиск способов урегулирования территориальных споров. В чем, надо признать, преуспели. С выгодой для себя, разумеется.

 Этим летом американские новостные издания громогласно заявили – противоречия между Канадой и США в Арктике сняты. О чем свидетельствует совместная четырехмесячная экспедиция и последовавшая за ней подготовка общей заявки от двух государств о признании суверенных прав Канады на Северо-Западный проход. Тут же возникает вопрос, а что страна клинового листа пообещала взамен? Завесу тайны приоткрыл спецпредседатель США по Арктике Роберт Папп: "американо-канадские отношения выходят на новый уровень, по многим спорным вопросам относительно арктических границ достигнуты договоренности", "канадская сторона согласилась поддержать инициативу Вашингтона по созданию в рамках Арктического совета специальных групп по урегулированию территориальных споров".

 О необходимости создания этих групп и переводе решений по определению границ из двухстороннего формата в многосторонний, американцы говорили еще в самом начале своего председательства. Сейчас же, по всей видимости, можно констатировать –  задумка практически воплощена в жизни. Пока полный список экспертов, из которых сформирована группа – не известен, но не трудно догадаться, что США сделали все, чтобы в нее в большинстве своем вошли лояльным им люди. По неофициальным данным, фамилия представителя Береговой охраны США Кейти Брейнард в нем есть. Первый спор, который, в качестве разогрева, США предлагают решить группе экспертов – спор Дании и Канады относительно острова Ханса.  И не трудно предположить на чью сторону склонится чаша весов.

Конечно, в Арктический совет кроме США и Канады входит еще Россия, Швеция, Исландия, Финляндия, Норвегия и Дания, но если инициативу США поддержит хотя бы половина стран-участниц, арктическая карта может измениться до неузнаваемости.

Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow