?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у megakhuimyak в Обзор политических событий в Казахстане с 21 ноября по 27 ноября 2016 года
Почитайте

Наиболее важным событием периода стал прошедший на неделе VII съезд судей, на котором был принят новый Этический кодекс судьи. Мероприятие представляет собой демонстрацию государством намерения модернизации судебной системы, так как именно ее деятельность является в стране наиболее проблематичной. В адрес представителей судебной системы поступает около 100 тысяч жалоб в год, и вся система в целом воспринимается населением как карательное звено, действующее в связке не только с правоохранительными органами, но и чиновниками всех уровней.

Повседневной практикой стала апелляция напрямую к Президенту фигурантов тех или иных дел посредством открытых писем, что и сделал арестованный на прошлой неделе Бигельды Габдуллин.

Вторым по важности для политического истеблишмента событием стало проявление лояльности Парламента Главе государства путем подписания Декларации к 25-летию Независимости РК. Случившееся взбудоражило СМИ, и было воспринято как очередной политический реверанс народных избранников.

Из политических деятелей ньюсмейкером недели стал сам Глава государства, который принял активное участие в выше озвученном съезде судей и провел ряд совещаний, а также дал пару интервью. Наиболее широкую огласку получила беседа Президента с представителями ИА Bloomberg News.

В общих чертах наблюдается активация чиновников различного уровня, спешащих в преддверии знаменательного для страны события выступить в духе социалистического прошлого с лозунгами и оценками того или иного явления или государственных атрибутов.
1. Президент

В обозреваемом периоде Президент продемонстрировал, что держит руку на пульсе и работает в направлении улучшения социально-экономической ситуации в стране и привлечения инвестиций.

21 ноября Нурсултан Назарбаев выступил на VII съезде судей, где, высказав ряд критичных замечаний, отметил значимость модернизации судебной власть в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Обозначив уже выполненные в этом направлении шаги, Глава государства обратил внимание на последовательное укрепление института частных судебных исполнителей и обозначил основные перспективные направления развития правосудия.

Президент провел 2 совещания, в которых приняли участие Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев, руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, председатель Национального Банка Данияр Акишев, члены Правительства и руководители государственных органов:

- 23 ноября по вопросу социально-экономического развития страны, на котором были рассмотрены основные подходы к важным программным документам. В рамках совещания с докладами выступили заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова и министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. По итогам совещания Нурсултан Назарбаев одобрил концептуальные подходы разрабатываемых программных документов и дал поручение тщательно рассмотреть детали, согласовав все вопросы с заинтересованными сторонами.
- 24 ноября по вопросам деятельности Национальной комиссии по модернизации, по итогам которой обратил внимание на необходимость применения конкурсных процедур при поступлении в правоохранительные органы и дал указание дополнительно проработать вопрос модернизации правоохранительных органов страны в части разграничения компетенции и подотчетности местных полицейских служб. Также Глава государства поручил ускорить работу по созданию Международного арбитражного центра при Международном финансовом центре «Астана», обновить Концепцию развития туристской отрасли до 2020 года с учетом приоритета внутреннего туризма. Указал на ряд недоработок относительно реализации некоторых шагов со стороны Правительства и других заинтересованных органов и поручил активизировать работу, напомнив участникам совещания о необходимости усиления работы и контроля по всем направлениям Плана нации, а также о персональной ответственности руководителей.

Также Президент дал 2 интервью:

- 22 ноября представителям информационного агентства Bloomberg News, в ходе которого ответил на вопросы касательно ключевых направлений политического и социально-экономического развития страны, рассказал о перспективах сотрудничества государств-членов ЕАЭС, значимых аспектах глобальной экономики, борьбе с терроризмом, а также об укреплении взаимодействия с зарубежными государствами.
- 25 ноября телеканалу «Россия 24», где в ходе беседы ответил на вопросы о значимости индустриально-инновационного развития страны, роли государства в экономике, рассказал о перспективах сотрудничества государств Евразийского экономического союза, возможных перспективах взаимодействия ЕАЭС с другими межгосударственными экономическими объединениями и отдельными странами. Глава государства отдельно остановился на вопросах ребрендинга столицы Казахстана, повышения образовательного уровня молодежи в республике, важности трехъязычия в образовательном процессе. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул актуальность комплексного подхода государств-участников ОДКБ для предотвращения возможных проявлений терроризма и экстремизма в Центральной Азии.

Провел 2 встречи:

- 21 ноября с министром иностранных дел Чешской Республики Любомиром Заоралеком, в ходе которой обсуждены вопросы межгосударственного взаимодействия, а также ход реализации ранее заключенных договоренностей. Министр иностранных дел Чешской Республики передал личное письмо от Милоша Земана и отметил, что Президент Чехии планирует принять участие в открытии международной выставки «ЭКСПО-2017»;
- 23 ноября с Антониу Гутерришем, избранным на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций. В ходе встречи стороны выразили уверенность в плодотворном сотрудничестве между Казахстаном и Организацией уже в рамках непостоянного членства нашей республики в Совете Безопасности ООН. Глава государства пригласил Антониу Гутерриша посетить Казахстан с визитом.

25 ноября у Нурсултана Назарбаева состоялся телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это вторая беседа глав государств за месяц в подобном формате, прошедшая в этот раз по инициативе российской стороны. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

В тот же день Глава государства принял первого заместителя Председателя партии «Нур Отан» Мухтара Кул-Мухаммеда, выслушал его доклад о работе партии по контролю за ходом реализации государственных программ и дал ряд конкретных поручений.

За прошедший период Президент отправил 3 телеграммы с соболезнованиями:

- 21 ноября Премьер-Министру Республики Индия Нарендре Моди по поводу трагедии, произошедшей в результате крушения поезда в г. Канпур;
- 25 ноября Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину со скорбью о многочисленных жертвах в результате аварии на строящейся электростанции в городском округе Фэнчэн провинции Цзянси;
- 26 ноября Председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулю Модесто Кастро Русу в связи с кончиной Фиделя Кастро.

Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow