?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alexander_ag в «Исламское государство» в Афганистане и «Талибан». Краткие выводы
Боевики движения `Талибан`

Необходимо как-то подытожить наиболее простыми выводами серию постом об «Исламском государстве» (ИГ, организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане и о ее взаимодействии с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

С возникновением первых трудностей на основном театре военных действий – в Сирии и Ираке – пропорционально сложнее стало боевикам ИГ в Афганистане. Они все время воспринимались, по-видимому, как чужеродный элемент в Афганистане. Эксперты говорят о нарушении коммуникаций между афганскими боевиками и их сирийско-иракских покровителей. С утратой ИГ контроля над месторождениями нефти, начало этого процесса совпало с летом 2016 года не мог не оскудеть финансовый поток в Афганистан.

Все это говорит о том, что будущее столь громко заявленного проекта под названием вилаят (провинция) Хорасан, об успехе которого поспешили объявить в начале 2016 года, реально говорить не приходится. Более того, логично предположить, что объявленное перемирие между ИГ в Афганистане и «Талибаном» было вынужденным шагом со стороны ИГ, которому талибы пошли навстречу, не видя угрозы со стороны ИГ и не желая разрываться на два фронта, воюя одновременно с правительственными войсками.

Как результат мы имеем периодически проводимые террористические акции, ответственность за которые почти одновременно берут на себя и ИГ в Афганистане, и «Талибан».

Продолжается военная кампания против ИГ со стороны правительственных войск при поддержке НАТО и США. Так, 28 ноября 2016 года вместе с 43 боевиками афганскими военными был ликвидирован один из наиболее высокопоставленных лидеров ИГ в Афганистане, которого идентифицировали под именем Муфтауддин.

На данный момент, если кто-то и выиграл от появления ИГ в Афганистане, так это движение «Талибан». Оно отстояло сферу своего влияния, акцентировало внимание на национально-освободительной борьбе, что крайне важно, а также показало свою переговороспособность. Рассуждения о возможности проведения при иностранном посредничестве переговоров официального правительства с талибами ведутся давно. Талибы отправляли делегацию для переговоров с Ираном. Даже были разговоры о возможном сотрудничестве «Талибана» с Россией по части борьбы с ИГ, однако эта идея была довольно резко отвергнута.

Страница с историей ИГ в Афганистане, конечно же, еще не дописана, равно как и история ИГ в Сирии и Ираке. В случае вероятного, но отнюдь не скорого и вовсе не предопределенного, поражения ИГ следует ожидать перегруппировки сил, усиления влияния на периферии региона, потенциально достижимого сторонниками ИГ. Афганистан – это, несомненно, одна из таких стран игиловской периферии.



Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow