?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у aleks070565 в Что известно о генерале Лопыреве, задержанном за «серьезные нарушения закона»
Геннадий Лопырев у 94-го гарнизонного военного суда
Геннадий Лопырев у 94-го гарнизонного военного суда
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Редчайший случай в истории российской правоохранительной системы: 24 ноября по подозрению в коррупции задержан генерал одной из самых засекреченных российских спецслужб — Федеральной службы охраны (ФСО), которая занимается безопасностью первых лиц государства, а также, с 1992 года, обеспечивает их защищенной связью. Главу Службы охраны на Кавказе ФСО Геннадия Лопырева подозревают в многомиллионной взятке. «Лента.ру» выясняла, чем известен главный герой очередной резонансной истории.


Афишировать не спешили

Первая информация о задержании появилась в газете «Известия», однако впоследствии материал сняли с публикации. В новости говорилось, что Лопырев подозревается в хищении, в администрации Сочи проходят обыски, а свидетелем по делу проходит градоначальник. В дальнейшем информация газеты частично подтвердилась, однако пресс-служба сочинской мэрии опровергла факт проведения следственных действий в региональной администрации.

«Информация о якобы проводимых процессуально-следственных действиях в отношении сотрудников администрации и привлечении их в качестве свидетелей по факту задержания генерала ФСО Геннадия Лопырева, появившаяся в некоторых СМИ, не соответствует действительности», — заявили в пресс-релизе представители местной власти.

Первыми, кто официально подтвердил статус фигуранта уголовного дела Лопырева, стали его коллеги. «В ходе внутренней проверки ФСО России, проведенной в подразделениях Службы охраны на Кавказе, были выявлены признаки серьезных нарушений действующего законодательства», — сообщил замначальника Центра по связям с общественностью ФСО Денис Симонов и уточнил, что материалы проверки переданы в следственные органы.

В СКР, в свою очередь, сообщили, что в отношении генерала возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, незаконное вознаграждение он получал от руководителей ряда коммерческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.

Следователи в тот же день предъявили высокопоставленному офицеру обвинение. Сумму взятки в СКР не назвали, однако, по некоторым данным, при обыске у Лопырева обнаружили более миллиарда рублей.

Адвокат Лопырева Руслан Закалюжный сообщил СМИ, что его подзащитный вины своей в инкриминируемом деянии не признает. Что конкретно вменяют офицеру ФСО — юрист не рассказал, сославшись на подписку о неразглашении данных расследования.

По данным газеты «КоммерсантЪ», проверки в ФСО, жертвой которых стал генерал Лопырев, лично инициировал генерал-майор Дмитрий Кочнев, назначенный главой ведомства в мае этого года вместо Евгения Мурова, возглавлявшего спецслужбу 16 лет.

По информации источников издания, Лопыреву инкриминируются два эпизода получения взяток в 2013-2015 годах за предоставление подрядов на ремонт и строительство объектов ФСО на территории Сочи. Один связан с получением от строителей 3 миллионов рублей, а второй — 3,2 миллиона рублей. Не исключено, что эти смешные, в свете других коррупционных скандалов, суммы взяток — лишь формальный повод для привлечения генерала к уголовной ответственности.



Закупался по-крупному

О генерале Лопыреве известно не так много, но и закрытой личностью его назвать нельзя. Например, его анкетные данные фигурируют в многочисленных тендерах на госзакупку оборудования, расходных материалов и другой продукции для нужд вверенного ему подразделения. В списке сделок — весьма экзотические контракты на солидные суммы. В частности, по данным Национального тендерного портала, в 2014 году Служба охраны на Кавказе ФСО размещала информацию о контракте на закупку элитных деревьев и кустарников.

Согласно прайс-листу, 152 кипарисовика лейланди родом из Евросоюза, в возрасте от 15 до 35 лет, обошлись казне примерно в 16,6 миллиона рублей. Общая стоимость контракта с кустарниками и еловыми попроще увеличилась до 22 миллионов рублей. В качестве поставщика растений указана индивидуальный предприниматель Марина Гузатова.

Кроме того, кавказское подразделение ФСО закупало разнообразную косметику (в том числе термальную воду, бальзамы-ополаскиватели и очищающие муссы), а также накидки на покрывала, отделанные золотыми рюшами.

За решетку на два месяца

Меру пресечения Лопыреву 94-й гарнизонный военный суд в Москве избирал в ночь на субботу, 26 ноября. До этого в пятницу генерала на самолете доставили из Сочи в Москву, в Следственный комитет России.

Защитник задержанного Руслан Закалюжный планировал добиться для генерала домашнего ареста. По мнению адвоката, предпосылки для этого есть: безупречная служба Лопырева, отсутствие у него загранпаспорта и хронические болезни, препятствующие пребыванию в СИЗО. Однако следствие настояло на том, чтобы суд отправил генерала под арест, полагая, что в противном случае Лопырев может оказать давление на своих подчиненных — свидетелей и на потерпевших по уголовному делу.

Заседание суда прошло в закрытом режиме, открыто огласили лишь резолютивную часть постановления. Судья Алексей Колесников вынес решение: заключить Лопырева под стражу на два месяца, до 23 января 2017 года.

По словам адвоката Руслана Закалюжного, защита Лопырева намерена обжаловать его арест: «В любом случае будем обжаловать. Мы считаем решение необоснованным. С учетом личности и статуса были все возможности избрать иную меру пресечения — домашний арест».

Из Северной столицы в Черноморскую

По данным «Ленты.ру», Геннадий Лопырев начинал свою карьеру в Ленинградской области. Позже выбился в руководители. В начале тысячных занимал пост заместителя начальника Управления охраны по Северо-Западному федеральному округу ФСО России.



В 2003 году полковника повысили и перевели из Северной столицы на юг страны — он возглавил подразделением ФСО на Кавказе. Издание Юга.ру сообщало со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края о том, что в декабре 2003 года губернатор Александр Ткачев поздравил Лопырева с присвоением звания генерал-майора (сейчас Лопырев генерал-лейтенант — прим. «Ленты.ру»). Они встречались, чтобы обсудить проблемы взаимодействия спецслужбы с органами местного самоуправления.

Генерал — информатор?

Громкий арест Лопырева и факт изъятия у него денег ожидаемо вызвал бурное общественное обсуждение. Удивило и то, что генерала все-таки водворили в СИЗО.

«То, что в отношении Лопырева не только возбуждено уголовное дело, но и избрана мера пресечения в виде ареста, говорит о том, что им, вероятнее всего, допущены нарушения закона на миллионы рублей. Вообще, ФСО — очень закрытая структура, и последние события явно говорят о том, что наверху решили всерьез изучить ее хозяйственную деятельность. Причем в последнее время высокие чины у нас оказываются за решеткой один за другим — достаточно вспомнить генерала СКР Никандрова или полковника МВД Захарченко. А в России генеральский чин всегда много значил: человек, который его получил, считался надежным и проверенным. Аресты высоких чинов фактически дискредитируют всю кадровую работу силовых ведомств, и к ней поневоле возникает много вопросов», — говорит Валентин Степанков, первый генеральный прокурор России (с 1991-го по 1993 год).

По мнению Степанкова, поскольку борьба с коррупцией в стране только набирает обороты, весьма вероятно, что Лопырев будет далеко не последним генералом, оказавшимся под стражей.

Знакомый с работой спецслужбы источник сообщил «Ленте.ру», что водворение в СИЗО человека из ФСО, да еще почтенного возраста и положения, может быть связано не только с лишением его возможности оказать давление на следствие, свидетелей или с намерением скрыться. Не исключено, что к генералу у чекистов масса вопросов не только по его уголовному делу.

Руководитель ФСО уровня Лопырева — это человек, который по долгу службы располагает огромным массивом информации о представителях высших эшелонов власти, в том числе компрометирующего характера. Благо на спецтехнику ведомство никогда не скупилось.

https://lenta.ru/articles/2016/11/28/fso_propalo/