?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у megakhuimyak в Диалоги с Маратом Шибутовым: Государственный бюджет и что он значит для гражданина (расшифровка)
Почитайте расшифровку передачи со мной и Асель Крыкбаевой о государственном бюджете и его значении для гражданина, а также внедрении бюджетов 4 уровня.


Диалоги с Маратом Шибутовым: Государственный бюджет и что он значит для гражданина

М.Ш. - Здравствуйте, в эфире общественное радио Медиаметрикс Казахстан, нас можно слушать и смотреть на radiomm.kz и на нашем канале на Youtube. У микрофона Марат Шибутов (М.Ш.) и тема сегодняшней беседы "Государственный бюджет и что он значит для гражданина", поговорим мы об этом с нашей гостьей - экспертом по бюджету для граждан, Асель Крыкбаевой (А.К.) . Здравствуйте, Асель.

А.К. - Здравствуйте, Марат.

М.Ш. - Начнём с простого вопроса. При разговоре о бюджете люди думают, что это- Астана, скучные дяденьки, куча таблиц и многое другое, что на простого человека никак не влияет. На мой взгляд, это очень большое заблуждение. Возьмём обычную семью - папа, мама, два ребёнка, один ходит в детский сад, другой в школу. Как государственный и местный бюджет влияет на эту семью?

А.К. - Говоря о государственном бюджете, это - дорога от Алматы до Астаны, говоря о местном, это - дорога от школы до дома, от дома до работы. Освещение на улицах, содержание детского сада, бюджетные государственные организации. Чем меньше каждый человек платит налоги, тем меньше благ получает каждый из нас, несмотря на нефтяные доходы страны.

М.Ш. - У нас также есть лекарства, бензин, алкоголь, табак, продукты, коммунальные тарифы, общественный транспорт. На всё это влияют простые цифры - 1%, 2%, 3% от цен, а если человек является госслужащим или бюджетником, то на него влияет абсолютно всё. Долгие годы люди хотели большего доступа к бюджету, Асель и сама так говорила об этом, побывала на множестве конференций, поездок, тренингов. Получилось что-нибудь?

А.К. - Прогресс, определённо, есть. За 13 лет, что я работаю в этой сфере, произошли большие изменения. Раньше мы запрашивали нужную информацию у госорганов и нам отвечали, что мы не имеем права знать это, хотя и тогда был закон об обращениях граждан. Сейчас бюджеты размещаются в доступных источниках, есть гражданский бюджет, размещаются простые и удобные инфографики. Раньше информацию по бюджету печатали в газетах огромными таблицами, которые никто не понимал и не читал. Прогресс не такой, как хотелось бы, но он есть.

Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow