?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у matveychev_oleg в Какой была экономика Советской Молдавии в 1985 году
d181d0bed0b2d0b5d182d181d0bad0b0d18f-d0bcd0bed0bbd0b4d0b0d0b2d0b8d18fd0bad180d0b0d182d0bad0b0d18f-d18dd0bdd186d0b8d0bad0bbd0bed0bf

Отрывок из книги (близко к тексту) Виктора Ефимовича Андрущака «Советская Молдавия в сотрудничестве СССР с освободившимися и капиталистическими странами (1971—1985 гг.)», Кишинев; Картя Молдовеняскэ, 1986.

„…Из отсталой в прошлом окраины царской России Молдавия превратилась в высокоразвитую промышленно-аграрную республику, являющуюся составной частью единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза. В соответствии с общесоюзным разделением труда в Молдавии сложилась такая отраслевая структура народного хозяйства, которая полностью отвечает экономическим и социальным интересам и традициям народа, нынешним потребностям и перспективам дальнейшего развития производительных сил республики.

Современная промышленность Молдавской ССР располагает мощными средствами производства, развитой инфраструктурой, квалифицированными кадрами. Ее доля в совокупном общественном продукте республики составляет примерно 62 процента [1]. Сейчас в Молдавии насчитывается 559 крупных промышленных предприятии [2], оснащенных современной техникой и необходимой энергетической базой, укомплектованных высококвалифицированными кадрами, владеющими передовыми методами труда и формами управления и организации производства. В 1984 году объем промышленного производства увеличился по сравнению с 1940 годом в 65 раз [3], а в отдельных ведущих ее отраслях — в сотни раз. Наиболее высокими темпами развиваются индустриальные отрассли, обеспечивающие научно-технический прогресс в народном хозяйстве,— электроэнергетика, металлообработка, машиностроение, приборостроение, электроника и др.


d181d0bed0b2d0b5d182d181d0bad0b0d18f-d0bcd0bed0bbd0b4d0b0d0b2d0b8d18fd0bad180d0b0d182d0bad0b0d18f-d18dd0bdd186d0b8d0bad0bbd0bed0bf
Кишиневский тракторный завод (КТЗ). Май 1985 г.
Тракторы, погруженные на железнодорожные платформы для отправки в колхозы.


За годы Советской власти создан мощный энергетический комплекс, ставший одной из ведущих отраслей экономики республики. В 1984 году выработка электроэнергии превысила 17,1 миллиарда киловатт-часов, что почти в 1000 раз больше, чем в 1940 году [4]. По производству электроэнергии на душу населения Молдавская ССР более чем в 2,2 раза превзошла среднемировой уровень и значительно опережает такие промышленно развитые капиталистические страны, как Нидерланды, Испания, Италия и другие [5]. На долю МССР в начале 80-х годов приходилось 22,5 процента советского экспорта электроэнергии [6].



Молдавская ГРЭС.



На Кучурганской ГРЭС.

Бурное развитие в Молдавской ССР получили машиностроение и металлообработка. Оно предопределяется требованиями общесоюзного разделения труда, отраслевой дифференциацией в масштабе страны в целом, комплексным развитием хозяйства республики, необходимостью полного и рационального использования ее трудовых ресурсов, ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве. Только в последние 20 лет построены или радикально реконструированы десятки машиностроительных предприятий, являющихся гордостью республики. Среди них — насосные заводы им. Г. И. Котовского и им. М. В. Фрунзе, заводы пищевого оборудования, тракторный, «Электроточприбор», «Виброприбор», «Микропровод», «Счетмаш», «Плодсельхозмаш» (Кишинев), литейных машин им. С. М. Кирова, «Электромаш», «Молдавизолит» (Тирасполь), им. В. И. Ленина и сельскохозяйственного машиностроения (Бельцы), «Молдавкабель» (Бендеры) и др. Получившее мощную базу производство продукции машиностроения и металлообработки за это время увеличилось более чем в 10 раз, а по сравнению с 1940 годом — почти в 2300 раз. Ныне в машиностроительный комплекс республики входят свыше 100 предприятий и объединений электротехнической промышленности, приборостроения, станкостроения, химического и нефтехимического машиностроения, тракторостроения, в большинстве своем высокомеханизированных и автоматизированных, оснащенных отечественным и зарубежным специализированным оборудованием для серийного производства [7].



Завод «Электромаш» (Тирасполь).

В 1985 году в Молдавской ССР произведено более двух тысяч единиц различных видов технологического оборудования для литейного производства на сумму 51,6 миллиона рублей, 3376 крупных электромашин, 10,9 тысячи тракторов, 107,4 тысячи центробежных насосов, 290,7 тысячи стиральных машин и т. д. [8]. Советская Молдавия в начале 80-х годов производила 20 процентов выпускаемого в стране литейного оборудования, 10,9 процентов скважинных погружных насосов, почти 100 процентов герметических электронасосов разных видов [9]. В 1985 году сданы в эксплуатацию мощности по выпуску 500 тысяч тонн проката черных металлов на Молдавском металлургическом заводе в г. Рыбнице.



Тираспольский завод литейных машин.

В послевоенный период почти заново создана легкая промышленность республики. Она представлена сегодня десятками крупных хлопчатобумажных, шелковых, трикотажных, кожевенных, обувных, текстильно-галантерейных, ковровых и других фабрик, комбинатов и объединений. Производство продукции предприятий легкой промышленности в 1984 году увеличилось по сравнению с 1940 годом в 364 раза, ее доля в общем объеме промышленной продукции республики достигла 20,4 процента [10].



Унгенская ковровая фабрика.

Дальнейшее развитие в последние годы получили мебельная и деревообрабатывающая промышленность, местная промышленность и другие отрасли индустрии. В Молдавской ССР создан и успешно действует крупный современный агропромышленный комплекс, который по праву считается сердцевиной ее экономики, во многом определяет социально-экономическое развитие республики, ее роль и место в общесоюзном разделении труда. На его долю приходится около 60 процентов совокупного общественного продукта, 57 процентов основных производственных фондов, 54 процента национального дохода и почти половина общей численности занятых в сфере материального производства.



Бендерский шёлковый комбинат им. В.И.Ленина

Объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 1984 году увеличился по сравнению с довоенным временем более чем в 4,2 раза. Бурное развитие получил за годы советской власти перерабатывающий сектор агропромышленного комплекса. Производство продукции пищевой промышленности возросло за это время в 40 раз, а ее удельный вес в общем объеме промышленной продукции Молдавии составил 43,9 процента [11].



Советская Молдавия в 70-х — первой половине 80-х годов выступала одним из крупнейших в стране поставщиков вина и виноматериалов, плодоовощных консервов и сахара, растительного и эфирного масел, табака и других пищевых продуктов. По выработке виноматериалов, ферментированного табака, розового и лавандового масла Молдавия занимала первое место среди союзных республик, консервов, сахара-песка — третье, растительного масла — четвертое место [12]. Располагая 0,5 процента площади сельскохозяйственных угодий страны, она к середине 80-х годов производила 2,3 процента валовой продукции сельского хозяйства СССР. Ее удельный вес ,в общесоюзном производстве винограда равнялся 22 процентам, фруктов — 7 процентам, овощей — 4,4 процента. На пищевую промышленность приходилось 25 процентов вырабатываемых в стране виноматериалов, 14 — плодоовощных консервов, 35 — ферментированного табака, 3,2 процента сахара [13].



В последнее время, особенно за годы одиннадцатой пятилетки, в республике немало сделано для повышения качества продукции всех отраслей народного хозяйства. Удельный вес изделий со Знаком качества в общем объеме продукции, подлежащей аттестации, составил в 1985 году 54 процента, тогда как в 1980 году — 27 процентов [14]. На 1 января 1985 года государственный Знак качества имели 1554 изделия. На предприятиях Кишинева к высшей категории качества относилось 59 процентов подлежащей аттестации продукции. Государственным Знаком качества продукции среди изделий мебельной фабрики № 2 имени М. В. Фрунзе маркируется 95 процентов, завода «Электрофарфор»—более 70 процентов, завода «Молдавкабель» — 66 процентов, ПО «Молдавгидромаш» и Рыбницкого насосного завода — свыше 60 процентов, ОПО «Флоаре» — более 59 процентов, завода «Электромаш» — 56 процентов и т. д. [15].



Строительство Молдавского Металлургического Завода в Рыбнице.

Успехи Молдавской ССР в социально-экономическом развитии, достигнутые в братской семье советских народов, способствуют росту ее вклада в международные экономические и научно-технические связи нашей страны. Молдавия приобретает растущий вес во внешнеторговых отношениях Советского Союза. Неуклонное увеличение производства экспортной продукции обусловлено созданием мощного экономического и научно-технического потенциала, улучшением качества продукции, немалая часть которой обладает достаточной конкурентоспособностью на международном рынке. Активному участию Молдавии в торговых связях СССР с зарубежными странами способствуют также выгодное приграничное транспортно-транзитное положение, развитые экономические взаимоотношения с братскими союзными республиками, которые предоставляют для экспортного производства МССР большую долю сырья, топлива и материалов.

Удельный вес Молдавской ССР во внешней торговле Советского Союза в 70-х и 80-х годах значительно возрос, расширилась география экспорта ее продукции. Так, если в 1960 году в Молдавии производилось 35 наименований промышленной продукции, идущей на экспорт в 20 стран, а в 1970 году — 100 наименовании продукции, поставляемой в 40 стран, то в 1985 году уже около 320 наименований изделий молдавской индустрии покупали 67 государств. Общий объем экспортной продукции из Молдавской ССР за 1976—1980 гг. увеличился на 27 процентов по сравнению с предыдущим пятилетием. К концу одиннадцатой пятилетки в МССР экспортная продукция производилась на сотнях предприятий союзно-республиканских и республиканских министерств и ведомств и на 22 предприятиях союзного подчинения [16].

Развитие новых отраслей промышленности, определяющих научно-технический прогресс в народном хозяйстве республики, доведение качественных параметров выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов, рост спроса на нее привели к соответствующим изменениям структуры товаров, изготовляемых для поставок на внешний рынок, росту в их массе удельного веса сложной техники. Если в 1970 году изделия машиностроения и приборостроения в экспортной номенклатуре республики составляли только 7,6 процента, то в 1984 году — 23,9 процента. В 1984 году Молдавия производила на экспорт в соответствии с общесоюзными договорами более 100 наименований продукции машиностроения и приборостроения. Примечательно, что в структуре молдавского экспорта 57 процентов приходится на электроэнергию [17].


Дубоссарская ГЭС, 1984 г.

Молдавская индустрия на мировом рынке представлена крупными современными машинами, разнообразным металлообрабатывающим, литейным, энергетическим оборудованием, новейшими приборами и изделиями электроники. Например, Тираспольский завод литейных машин имени С. М. Кирова производственного объединения «Точлитмаш», являющийся крупнейшим в стране предприятием по производству уникального оборудования и литейных машин, автоматизированных комплексов и автоматических линий для точного литья, производит продукцию для 30 зарубежных государств. Во время одной из встреч на международной выставке «Интерлитмаш-83» к директору завода А. И. Большакову обратился, прикрывая полушутливым тоном свою тревогу, крупный американский бизнесмен: «В литейном производстве,— сказал он,— вы совершили революцию. Многие наши партнеры стали покупать машины у вас. Вы становитесь опасными конкурентами» [18].



На химических комбинатах и нефтепромыслах, в шахтах ядерных реакторов, на алмазных приисках, океанских судах и магистральных тепловозах, на орошении и осушении сельхозугодий, в водоснабжении городов и поселков 69 стран мира хорошо известны многие виды насосов, изготовленных в цехах кишиневского производственного объединения «Молдавгидромаш» — одного из крупнейших в мире производителей электронасосов. В списке импортеров продукции Рыбницкого насосного завода — 28 государств [19].


Завод „Виброприбор”. Кишинев. Сборка манометров. 1985 г.

В 24 странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки работают приборы и установки неразрушающего контроля, выпускаемые кишиневским заводом «Электроточприбор». Они применяются для контроля качества материалов и изделий в черной и цветной металлургии, машиностроении, электроэнергетике, других отраслях народного хозяйства. Тираспольским заводом «Электромаш» в 80-х годах поставлялись в 40 стран мира различные электромашины, в том числе взрывозащищенные электродвигатели, стабилизаторы напряжения, силовые трансформаторы, генераторы переменного тока. Уникальные светолучевые осциллографы и гальванометры завода «Виброприбор» находят применение в геофизике и нефтегазодобыче, энергетике и машиностроении, медицине и сельском хозяйстве 26 зарубежных стран [20]. Почти 60 процентов выпускаемых кишиневским заводом «Электромашина» бытовых стиральных машин «Аурика» и «Золушка» в 1985 году поставлялись в 19 стран мира. К середине 80-х годов предприятием отгружено на внешний рынок более миллиона этих машин [21].

Перечень предприятий современной молдавской индустрии, чьи изделия завоевали добрую славу как в социалистических, так и в развивающихся и промышленно развитых капиталистических странах, можно продолжить. Приведем, однако, еще один лишь пример. В последние 10—15 лет, пожалуй, каждая третья иностранная делегация, приезжающая в Молдавию, посещала научно-производственное объединение «Микропровод», причем многие гости настойчиво просят показать им это уникальное предприятие. Здесь производятся, в частности и для экспорта в 29 стран, приборы электрического сопротивления высокого класса точности более 30 наименований. Их высокий технический уровень подтвержден 13 большими золотыми медалями Лейпцигской международной ярмарки. Они успешно работают на предприятиях почти всех социалистических и многих освободившихся стран, а также таких промышленно развитых капиталистических государств, как ФРГ, Англия, Австрия, Финляндия и др. Входящий в объединение научно-исследовательский институт электроприборостроения за последние двадцать лет получил почти в 15 странах более 70 патентов и патентных грамот на технологию и изделия из литого микропровода в стеклянной изоляции [22].

Среди предприятий Молдавии, производящих продукцию производственно-технического назначения для экспорта в зарубежные страны, можно назвать также Единецкий завод деревообрабатывающих станков, Чадыр-Лунгский завод электротермического оборудования, бельцкие электротехнический завод и завод электроосветительной арматуры, страшенский завод «Комплектхолодмаш», Оргеевский завод низковольтной аппаратуры и др.



Консервная продукция из Молдавии.

Важное место в экспортной продукции молдавских предприятий принадлежит пищевой промышленности, на долю которой в структуре товаров, поставляемых на внешний рынок в 1984 году, приходилось около 15 процентов. География поставок продовольственных товаров с молдавской маркой с каждым годом расширяется и ныне охватывает более 25 стран Европы, Африки, Азии и Латинской Америки [23]. Спрос на изделия винно-коньячной, консервной, табачной, масложировой и других пищевых отраслей постоянно растет. В начале 80-х годов на 75 процентах виноградных вин и коньяков, экспортируемых Советским Союзом, стояла марка молдавских предприятий. Вина и коньяки Молдавии на международных конкурсах были удостоены 255 медалей, в том числе 122 золотых, 122 серебряных и 11 бронзовых [24].

Более чем в 30 стран мира [25] советские внешнеторговые организации поставляют десятки наименований фруктовых и овощных консервов, изготовленных на Кишиневском консервном комбинате, Тираспольском консервном заводе им. 1 Мая, Бендерском заводе им. М. И. Калинина и других консервных предприятиях республики. Среди продуктов пищевой промышленности Молдавии, производимых для внешнего рынка,— табак, томат-паста, растительное масло, эфирные масла, животные жиры, сухофрукты, субпродукты и другие товары.

В экспортную номенклатуру советских внешнеторговых организаций включены выпускаемые молдавскими предприятиями строительные материалы, мебель, изделия из меха и каракуля, прогулочная и спортивная обувь, ковры, швейные изделия, национальные сувениры и многое другое.


Подробнее здесь