?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mamlas в Мы с таджиком на границе ждём шайтанам морды бить...
Ещё Ср. Азия и Афпак и современный Русский мирЭкстремизм на экспорт
Исламизм в Ср. Азии

На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. ©

Ещё Таджикистан и исламизм


Талибы

Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.

НА СЕВЕРЕ Афганистана, в непосредственной близости от таджикской границы, сосредоточены 10—15 тысяч боевиков различных террористических организаций. Такую тревожную информацию министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода обнародовал в конце января на встрече с журналистами. По его словам, несмотря на действия правоохранительных органов соседней страны, обстановка там остаётся очень сложной. «Это ни для кого не секрет, и эта ситуация вызывает наше беспокойство», — добавил Рахимзода. Также, по данным МВД, в рядах террористических организаций немало граждан Таджикистана и других республик региона.

Действительно, афганские силовики контролируют границу далеко не на всём её протяжении. Боевики сохраняют господство над целым рядом приграничных уездов, захваченных ими ещё в 2015—2016 годах: Калайи-Зал, Имам-Сахиб, Дашт-и-Арчи (провинция Кундуз), Даргад и Дашти-Кала (провинция Тахар). Причём если раньше здесь действовал в основном «Талибан», то в последние месяцы отмечена активизация экстремистов, выступающих под флагом «Исламского государства». Всё чаще между бойцами различных группировок происходят столкновения. 21 января боевик-смертник привёл в действие взрывное устройство на собрании талибов в уезде Дашт-и-Арчи. По данным силовиков, целью атаки был теневой губернатор провинции Кундуз мулла Абдул Салам Ахунд. В результате теракта он получил ранения, четверо военных погибли. Как уточняют в афганской полиции, террорист прибыл из уезда Ачин провинции Нангархар — главного оплота ИГ в стране.

В Кабуле не скрывают оптимизма по поводу междоусобных столкновений исламистов. Однако надежды на то, что боевики погрязнут во взаимной вражде и потеряют наступательный потенциал, явно преждевременны. За последние годы Афганистан видел десятки случаев создания и распада союзов между группировками, в том числе «Талибаном» и «Исламским государством». И даже в моменты разладов силовые структуры страны не могут эффективно противостоять экстремистам. Подтверждение тому — мощный плацдарм на севере страны, удерживаемый боевиками почти два года.

Нестабильность в Афганистане отражается на ситуации с безопасностью в Таджикистане. Как сообщил на том же брифинге Рамазон Рахимзода, в прошлом году в республике по подозрению в террористической и экстремистской деятельности были задержаны свыше 400 человек. Многие из них вернулись после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Афганистане. Кроме того, МВД отчиталось о предотвращении 36 террористических атак и задержании 50 с лишним человек, готовивших эти нападения.

Для отражения возможного наступления афганских боевиков таджикская армия укрепляет взаимодействие с 201-й российской военной базой, дислоцированной в республике. В конце января состоялись учения по освобождению военного объекта, захваченного, согласно легенде манёвров, группой террористов. А за несколько дней до этого артиллеристы отработали уничтожение колонны условных боевиков, проникших на территорию Таджикистана. Для этого использовались самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и беспилотные летательные аппараты.

В Душанбе уверяют, что, несмотря на серьёзные риски, граница надёжно защищена и находится под контролем. Но опасность прорыва никто не исключает, тем более что определённые силы заинтересованы в экспорте нестабильности из Афганистана.

Сергей Кожемякин ака kojemyakin
соб. корр. «Правды», г. Бишкек, №11(30508) 2 февраля 2017

Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow