?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ded6442 в МОЛДАВИЯ ПОВЕРНУЛАСЬ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ
Оригинал взят у ded6442 в МОЛДАВИЯ ПОВЕРНУЛАСЬ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

Внешняя политика страны раздвоилась из-за визита президента Игоря Додона в Москву

[Spoiler (click to open)]Заявления молдавского президента Игоря Додона, сделанные им в Москве в ходе недавнего визита, вызвали в Кишиневе шквал возмущения. Больше всего внимания было уделено обещанию расторгнуть соглашение об ассоциации с ЕС. Первым на защиту евроинтеграции встал лидер правящей Демократической партии олигарх Владимир Плахотнюк. Именно с ним Игорю Додону предстоит борьба за всю полноту власти в стране.
Состоявшийся на этой неделе визит Игоря Додона в Москву показал, что у Молдавии, где общество давно и примерно поровну разделено на тех, кто выступает за интеграцию в ЕС и за сближение с Россией, теперь две внешних политики. Правительство, называющее себя прозападным, проводит курс на евроинтеграцию. Глава государства хочет разворота на восток.
Яркой иллюстрацией внешнеполитического раздвоения стали слова господина Додона, что соглашение об ассоциации с ЕС будет расторгнуто, сказанные 17 января на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Игоря Додона, это произойдет, когда Партия социалистов, лидером которой он был до избрания президентом, получит парламентское большинство на выборах в 2018 году.
Первым на это предвыборное обещание отреагировал тот, кого в Молдавии открыто называют "хозяином страны" и с кем Игорю Додону предстоит бороться за власть — лидер правящей в стране Демократической партии олигарх Владимир Плахотнюк. "У Молдовы единственный внешнеполитический вектор — европейский. Эту правду следует говорить во время каждого зарубежного визита, поскольку наша страна не должна посылать противоречивые сигналы во внешней политике",— написал господин Плахотнюк на своей странице в Facebook. Затем высказался назначенец Владимира Плахотнюка премьер Павел Филип. По словам главы кабинета, правительство не допустит вмешательства в соглашение об ассоциации: "Европейский курс останется неизменным".
В Бухаресте и Брюсселе тоже прокомментировали "антиевропейский" выпад Игоря Додона. "Наши связи с молдавскими властями нацелены на дальнейшую реализацию соглашения об ассоциации на благо граждан",— сказала представитель главы европейской дипломатии Майя Коциянчич. Она сообщила, что Игоря Додона с нетерпением ждут в Брюсселе, куда тот планирует отправиться в начале февраля. Президент соседней с Молдавией Румынии Клаус Йоханнис обещал "поддерживать европейский курс Республики Молдова" — несмотря на заявления ее лидера.
Как бы то ни было, но Молдавия, где у власти с 2009 года находятся партии, пропагандирующие евроинтеграцию, впервые оказалась в ситуации непримиримого геополитического антагонизма правительства и президента. Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что такая ситуация может продлиться до парламентских выборов, о которых на встрече с господином Путиным говорил Игорь Додон.
Руководитель аналитического центра Politicon Анатол Цэрану в беседе с "Ъ" назвал сложившуюся внутриполитическую ситуацию "разделением труда", при котором условно прозападные и пророссийские силы работают на свой электорат. "Государственные мужи думают о будущем страны, а политики — о предстоящих выборах. Ничего нового. Президент себя сейчас позиционирует именно как политик",— считает господин Цэрану.
"Игорь Додон продвигает политическую повестку Партии социалистов. На посту президента он больше будет работать на подготовку к парламентским выборам",— уверен глава кишиневского Института европейской политики и реформ, бывший замглавы МИДа Юлиан Гроза.
По его словам, президент "будет напирать на российский вектор", а демократы во главе с Владимиром Плахотнюком будут представлять себя защитниками европейского пути. "Для страны в этом нет ничего хорошего. Это разделяет нас и делает слабее",— заявил Юлиан Гроза в беседе с "Ъ".
Владимир Соловьев

Profile

Жизнь прекрасна
ambera512
ambera512

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow